ごぼうと人参と鶏むね肉でチャットGPTにレシピお願いして作ってみました。
ごぼうと人参と鶏むね肉でチャットGPTにレシピお願いして作ってみました。
プロンプトはこうです。「ごぼうと人参と鶏むね肉の簡単な料理を教えてください。」
回答はこちらです。
-------------------------------------------------------------------------------------------
もちろんです!ごぼうと人参と鶏むね肉の簡単な料理として、ごぼうと人参の煮物を作る方法をお教えします。
材料:
ごぼう:約200g(皮を剥いて薄切りにする)
人参:約200g(薄切りにする)
鶏むね肉:2枚(食べやすい大きさに切る)
だし:2カップ醤油:2大さじみりん:2大さじ砂糖:1大さじ酒:2大さじごま油:少々ごま(お好みで)
手順:
鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒めて煮えるまで焼きます。
鍋にごぼうと人参を加え、さらに炒めます。
醤油、みりん、砂糖、酒を加え、全体がよく混ざるように煮ます。
だしを加え、中火で煮ます。煮立ったら、アクを取りながら弱火で約15分煮続けます。
野菜が柔らかくなり、味がよくしみ込んだら、完成です。お皿に盛り付けて、ごまを振りかけてお召し上がりください。
これで、ごぼうと人参と鶏むね肉の美味しい料理ができます。お楽しみください!
--------------------------------------------------------------------------------------------
大きめで深めのフライパンで作りました。「煮物ですが炒める?」「煮えるまで焼く?」「最後の最後で出汁を加えて中火で煮る?」
と少し謎な指示でしたがせっかくなのでチャットGPTにできるだけ従いカレーみたいにまず素材炒めてから調味料を加えて最後に出しを加えて煮てみました。
味見すると少し薄いかんじでした。ご飯のおかずにしたかったので、すこし「だしつゆ」を加えて味を調えました。緑も欲しいなと思い、冷蔵庫にあった小ねぎも加えちゃいましたね。
緑は長ネギや小松菜ほうれん草の方がより良かったかもと思いました。
妻も娘もおいしいと言ってくれたのでよかったよかった。
作ったものがこちらです。皆さんも材料からチャットGPTにレシピをお願いしてはいかがでしょうか?いつもと違う味に出会えるかも!!

ちなみに我が家の食材にはおうちコープのものも多く使わせてもらっています。
特に調味料のだしつゆ 四季の味で、煮物、炒め物、めんつゆに大活躍中です。
